.Сложно.
меня поражает, что люди воспринимают всерьез все, что я говорю. даже я не воспринимаю это всерьез.
катя очень изменилась за лето этот год.
год в америке. студент по обмену - я участвовала в том конкурсе, в флексе, я уже писала об этом, там, ниже. безучастные люди, безучастные вопросы. заученные фразы "знание языка не важно", "будет проверятся ваша способность выжить далеко от дома" - так и говорили - "выжить". три тура. на последний нужно было сдавать огромную папку документов - с эссе, учительскими рекомендациями, проверками врачей, медстраховкой, галочкой напротив "флюорография", кардиограммой, справкой от гинеколога, окулиста и дерматовенеролога и так далее, далее, далее. мама закобрычилась, сказала, что не пускает меня туда, на том и порешили. в общем, на третий тур я не прошла.
даша тоже не прошла на третий тур. ей сказали, что на дежурной фотке она мало улыбается. это стандартная отговорка для них, если человек просто не понравился. если, дескать, сказать правду, то будут комплексы. а так - улыбка не такая.
а катя в позапрошлом году прошла. самая младшая из них из всех, восьмиклассница, поехала на 9 класс в америку. сменила кучу семей.
и вот приехала. она потолстела, покрылась уродливой сыпью, волосы пожирнели. и изменился голос. изменилась интонация. изменились модуляция. наигранная участливость скользит в каждом слове. наигранность, интонационность - голос в предложении варьируется от альта до фальцета, чисто американские интонации знакомы тем, кто хоть раз смотрел американский фильм в оригинале. современный фильм - мягкость и наигранность. дежурная улыбка, дежурный "интерес" к тому, что происходит у меня - я так же участливо улыбаюсь, становлюсь ее зеркалом - моя особенность - я всегда становлюсь зеркалом. иногда даже неудобно, как быстр оя могу менять мнения и интонации. так мило, такой слащавый разгвоор, я, наверное, не сликшом вежливо попрощалась, но ничего, переживет.
так явно играть тоже невежливо, в конце концов. как будто ее действительно что-то интересует. ее интересуют экзамены и перспектива в жизни в б классе. я ей сочуствую, б класс - ад адский, пьянь и откровенное блядство. у нас тоже есть, но не в таких масштабах, и у нас все очень дружные.